Главная > Новости > Виды электрощитового оборудования
 

Виды электрощитового оборудования

Помимо приема, распределения и учета энергии, электрощитовое оборудование выполняет важную функцию защиты линий при перегрузках и замыканиях.

Как известно, все электрические контакты и соединения должны быть надежно изолированы: провода ЛЭП монтируются на безопасной высоте, кроме того, устанавливается охранная зона в зависимости от их мощности, а кабели закапывают в грунт – автономно или в лотках. В свою очередь, электрощитовое оборудование должно быть выполнено в безопасных форм-факторах: закрытые шкафы, ящики, щиты, защищенные панели. Кроме выполнения требований сетевой безопасности, это оборудование должно быть достаточно прочным, обладать антивандальными свойствами.

Электрощитовое оборудование, рассчитанное на напряжение до 1 кВ, представлено в нескольких форматах:

— большие напольные шкафы (также возможна установка тяжелого шкафа на фундамент);
—  щиты настенные, либо монтируемые на каркасах, либо встраиваемые;
— закрытые ящики.

Согласно правилам, все шкафы и ящики располагаются  в местах, обеспечивающих удобство обслуживания специальным персоналом и работоспособность электрической сети.

Электрощитовые конструкции собираются исходя из условий работы. Оборудование, предназначенное для использования в помещениях, не имеет строгих требований по защите от внешних факторов. В то же время конструкции, которые предполагается использовать под навесом или на открытом воздухе, должны быть обеспечены пылевлагозащитой на высоком уровне (как правило, на уровне IP65).

Классификация электрощитового оборудования проводится по техническим характеристикам и назначения. Каждый вид имеет специальное сокращенное обозначение.

К электрощитовому оборудованию относятся:

ГРЩ – главные распределительные щиты. Они принимают и распределяют энергию трехфазного переменного тока (напряжение 380/200 В, частота 50 Гц), а также обеспечивают защиту сети от перегрузок и замыканий. Также ГРЩ могут присоединяться к сетям с глухим заземлением нейтрали. ГРЩ выполняются в напольных или настенных вариантах. Зачастую под ГРЩ понимают мощные устройства ввода электроэнергии на энергетических и промышленных объектах, снабженных системами защиты, резервного питания при аварийных отключениях, сигнализацией и учетным модулем. Такие устройства ГРЩ   состоят из шкафов ввода (ШВ) для распределения энергии, шкафов секционных (ШС) для разделения потребителей на секции и линейных шкафов присоединения (ШЛ).

ВРУ – вводно-распределительные устройства. Их функция – прием, учет и распределение электроэнергии, с возможностью защиты от замыканий и перегрузок. ВРУ собираются из панелей одностороннего типа обслуживания. Конструкция может быть однопанельной или многопанельной.

ЗРЩ и ЗРУ – зарядно-разрядные щиты и устройства. Служат для приема и рассредоточения электроэнергии 24/12 В постоянного тока от аккумуляторов или выпрямителей.

ЩК – щитки квартирные. Используются для приема и распределения тока по квартире, с возможностью учета электроэнергии, защиты от токов утечки, коротких замыканий и перегрузок. ЩК могут подразделяться на ЩКР (щиты квартирные распределительные) и ЩКУ (щиты квартирные учетные).

ЩО, ОЩВ, УОЩВ, ОП и т.д. – низковольтные щиты освещения. Рассчитаны на номинальные токи силой от 6 до 120А. В зависимости от условий эксплуатации, могут быть встроенными или навесными. Буква «О» в названии означает принадлежность к осветительному оборудования, «У» — вариант для установки в нишу, «В» означает наличие встроенного вводного автомата.

ЩС, РЩС – щиты силовые и распределительные щиты силовые. Данные устройства обеспечивают питание напряжением 200/380 В и используются на небольших узлах питания жилых или промышленных объектов: этаж, производственное помещение, частный дом, офисный центр.

ЩО70 – панели для монтажа распределительных щитов напряжением 380В. Популярный вариант оборудования для распределения электроэнергии. В панелях используются рубильники и плавкие вставки.

ПР – пункты распределительные. Разработаны для распределения электроэнергии и защиты электроустановок с напряжением до 660 кВ переменного тока (частота 50 и 60 Гц).

ЩСН – щиты собственных нужд. Применяются для приема и разнесения энергии переменного тока от трансформаторов. Используются в осветительных и силовых установках различных зданий, служат для удовлетворения потребностей электростанций и других энергообъектов и их защиты от перегрузок и напряжений.

ША, ЩА – шкафы и щиты автоматики. Служат для управления технологическим оборудованием по запрограммированным в контроллере моделям.

ШАВР, ЩАВР – шкафы и щиты автоматического ввода резерва. Необходимы для оперативного переключения потребителя тока на резервные мощности (генератор, аккумулятор или дополнительный ввод), если на основном источнике нет напряжения или он не соответствует потребностям.

ШУВ, ЩУВ – шкафы и щиты управления вентиляцией. Обеспечивает включение вентиляционного оборудования в ручном или в автоматическом режиме, контроль его состояния.

ЩУ, ЩУС – щиты управления и щиты станций управления. Применяются для управления приточно-вытяжной вентиляцией, асинхронными насосных двигателей в тепловых пункта, поточными линиями и т.д.

ЩРУ, ЩУ – щиты распределительные учета и щиты учета. Служат в административных и производственных объектах для учета электроэнергии в различных механизмах, агрегатах и т.п. Рассчитаны на напряжение 380/200 В.

ЩР, ЩРВ, ЩВР – щиты распределительные, щиты распределительные вводные, щиты вводно-распределительные. Служат для приема и распределения электроэнергии напряжением 380/200 В, периодического включения/отключения линий групповых цепей. Устанавливаются на административных и промышленных объектах после ГРЩ и ВРУ.

ЩЭ, УЭРМ, ЩЭУ, ЩЭР, ЩЭГ – щиты этажные. Устанавливаются на этажах жилых и общественных зданий для защиты от перегрузок, коротких замыканий, а также для учета электроэнергии и снабжения током квартирных щитков.

ЩБП – щиты бесперебойного питания. Рассчитаны на энергопитаниетоком 24В потребителей первой категории – аварийные сигнализации, медицинское оборудование и т.д.

Электрические щиты производятся на электрозаводах и могут поставляться конечным потребителям полностью в сборе или по частям для комплектации и установке на месте электромонтажными организациями. Допускается возможность самостоятельного изготовления щитов при условии соблюдения требований ГОСТ Р 51778-2001 и ГОСТ 51321.

Необходимо учитывать, что из-за многообразия производителей в настоящее время не все электрощитовое оборудование отвечают описанным выше правилам присвоения наименований. Например, название «ЭЩ 02» дано щитку, который монтируется в медицинских учреждениях для поддержки работы операционного оборудования и лабораторных установок.

Детальное описание каждого электрощита вы можете найти в прилагаемой производителем технической документации.